Илья Авербух: "Морозов - один из самых талантливых тренеров в мировом фигурном катании"

Илья Авербух:

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Серебряный призер Олимпиады 2002 года в танцах на льду и продюсер ледовых шоу Илья Абербух, несмотря на неудачный прошедший сезон, продолжает считать Николая Морозова одним из самых талантливых тренеров в мировом фигурном катании. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Николай Морозов находится в США и готовится к ледовым сборам вместе со своей группой фигуристов, куда входят танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов и "одиночница" Алена Леонова. Прошедший сезон ни один из этих спортсменов не может занести себе в актив - на чемпионате мира в канадском Лондоне пара Ильиных/Кацалапов заняла только 9-е место, а вице-чемпионка мира 2012 года Леонова на последнем мировом форуме осталась только 13-й.

"Почему прошедший сезон оказался для Николая Морозова и его учеников неудачным? - задается вопросом Илья Авербух. - Для успеха необходимо, чтобы совпало несколько факторов: это и хорошие программы, и отличный прокат. Главной ошибкой Николая, считаю, стала не очень интересная программа, с которой в прошедшем сезоне выступали Елена Ильиных и Алексей Кацалапов. И с точки зрения постановки, и с точки зрения найденных образов".

Как считает собеседник ИТАР-ТАСС, 90 процентов общего успеха зависит от самих спортсменов. Если они "недотянули" до пьедестала почета, значит, где-то недоработали на тренировках. "Может быть, это и хорошо. Получить накануне Олимпиады такую встряску бывает и полезно. Теперь тренер и фигуристы будут еще настойчивей работать на тренировках", - сказал Авербух.

Николай Морозов, будучи очень востребованным тренером за пределами России, вернулся работать на родину сразу после Олимпиады в Ванкувере. С этим специалистом отечественное фигурное катание продолжает связывать большие надежды.

"Не надо делать драмы из неудачной работы Николая Морозова и его подопечных в предолимпийском сезоне, - считает Авербух. - Не стоит ждать от тренера и фигуристов воплощения в жизнь каких-то чудес только потому, что он вернулся работать в Россию".

http://www.itar-tass.com/c20/765200.html