Победителями Олимпийских игр в Сочи станут индивидуальности – Николай МОРОЗОВ (ИТАР-ТАСС, 13.11.2013)

Победителями Олимпийских игр в Сочи станут индивидуальности – Николай МОРОЗОВ

 

Николай Морозов – универсальный тренер, один из самых востребованных хореографов фигурного катания в мире. С ним работали самые известные фигуристы планеты. В настоящее время в команде специалиста к Олимпиаде в Сочи готовятся серебряный призер чемпионата мира в Ницце Алена Леонова, молодой танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов. А с недавних пор Морозов стал работать и с подопечными Нины Мозер, которая подводит к Олимпиаде чемпионов мира, главную надежду российского фигурного катания на "золото" Игр пару Татьяна Волосожар -Максим Траньков. Морозов любезно согласился рассказать в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС о том, что сейчас, за три месяца до Игр в Сочи, происходит на льду с его подопечными, и о том, как складывается сотрудничество с Мозер.

 

 

 

 ИЛЬИНЫХ И КАЦАЛАПОВ ПОВЗРОСЛЕЛИ

 

- По сравнению с предыдущим сезоном Лена и Никита заметно прибавили и в катании, и в тренировочном процессе – они повзрослели, и это видно, в том числе по их выступлениям, - сказал специалист. - По итогам последних соревнований ребята прибавили в стабильности, неплохо откатали обе программы на Гран-при Японии. За короткую программу они получили неожиданно низкие оценки, но вышли и достойно представили произвольный прокат. 

 

 - Татьяна Анатольевна Тарасова высказала недавно мнение, что в работе с дуэтом, помимо спортивного, требуется и педагогический подход. Вы согласны с этим утверждением?

 

 - Не уверен - ребята выросли, все в порядке. В том числе и в психологическом аспекте.

 

 - Взрослой можно назвать и произвольную программу танцоров "Черный лебедь"…

 

- А пока еще неизвестно, какого цвета будут костюмы.

 

 - То есть не факт, что Лебедь будет черным?

 

- У этой программы еще нет названия как такового. Она поставлена на музыку Чайковского из балета "Лебединое озеро". Да, есть такой фильм "Черный лебедь" /с Натали Портман в главной роли. - Прим. ИТАР-ТАСС/, но прокат Лены и Никиты не имеет к нему никакого отношения. Это - отдельная история. Ребятам очень нравится катать эту программу, они чувствуют эту музыку, им близки эти образы. Конечно, надо еще выступать, соревноваться. Над отдельными техническими моментами мы будем работать, думаю, проблем с программой у нас не будет.

 

 - Что необходимо, чтобы Лена и Никита пробились на Игры в Сочи?

 

- Достаточно попасть в тройку сильнейших на чемпионате России.

 

 - Для них - задача не из самых сложных…

 

- В том, что они смогут это сделать, у меня нет никаких сомнений. У нас не так много в стране танцевальных пар высокого уровня. Главное, чтобы здоровье не подвело. 

 

 

 

 "НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ЛЕОНОВА БУДЕТ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ"

 

 - Прошлый сезон стал для Алены не самым успешным. Как она сама заметила после неудачи на чемпионате мира в канадском Лондоне, долго "не отпускала эйфория" после "серебра" мирового чемпионата в Ницце. В этом сезоне она победами снова не балует... С чем это связано? 

 

- В первую очередь, конечно, с травмой ноги. Потом она немного приболела... Но сейчас вовсю работает, очень старается.

 

 - В женском одиночном катании все больше и больше звезд загораются на российском льду…

 

- И уровень его поднимается - еще три года назад многие из спортсменок выступали на юниорских стартах. Да, на их фоне кажется, что у Алены что-то не получается. Она делает все, что может, и, конечно, будет готовиться к национальному чемпионату, на котором многое определится - претенденток немало, а на Играх выступят всего две. 

 

 - У вас были какие-то нарекания к короткой программе Алены, поставленной на музыку из фильма "Пираты Карибского моря"?

 

- Если говорить о последнем старте в Японии, мы /с Аллой Пятовой, тренером Леоновой. - Прим. ИТАР-ТАСС/ остались довольны обоими прокатами, несмотря на седьмое место. В них Алена показала, что она - настоящая спортсменка, что у нее борцовский характер. Да, безусловно, элементы были исполнены не идеально - но ведь на сегодняшний день прошло не так много времени после ее травмы, нога ее до сих пор беспокоит. Учитывая все эти факты, Алена выступила на данном этапе подготовки даже лучше, чем мы ожидали. 

 

 - Но предпоследнее место… Это угнетает. 

 

- Сейчас для нее это совсем не важно. Алена занята тем, чтобы быстрее восстановиться от травмы, набрать физическую форму и как можно лучше подготовиться к чемпионату России. Не время размышлять о том, какое место она заняла на отдельном старте, главное - отобраться на Олимпиаду. У нее хватит на это сил. Да, талантливые юные фигуристки будут брать молодостью, к тому же, в олимпийской сборной есть всего два места. Но Леонова много от себя требует, и я уверен - на чемпионате России она будет в лучшей физической форме за всю свою карьеру. Она вступит на таком максимуме, как никогда прежде. 

 

 - Вы видели, как готовятся к олимпийскому сезону китаянка Ю На Ким и японка Мао Асада. Как вы считаете, сможет ли кто-то вмешаться в их противостояние за олимпийское "золото"? 

 

- Нет. Конечно, я хорошо знаю этих спортсменок. Думаю, вряд ли объективно кто-то сможет побороться с ними за первое место. Хотя, конечно, если такое случится, я буду только рад. Но это очень будет очень тяжело – и Ю На Ким, и Мао Асада опытные спортсменки, не в первый раз выступают на Играх. Сами по себе обе они, если так можно сказать, очень "качественные" фигуристки. 

 

 

 

"У ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВА ВПЕРЕДИ ОДНА ЦЕЛЬ…"

 

 - Расскажите, пожалуйста, как вы взаимодействуете с Ниной Мозер в работе с парой Татьяны Волосожар и Максима Транькова?

 

- Тане и Максиму я ставлю программы в летний сезон. Когда требуется, всегда помогаю ребятам в рамках тренировочного процесса. С Ниной Мозер мы работаем так, как работают вместе два тренера - общаемся, обсуждаем какие-то моменты. Если надо что-то подправить, поменять, нередко работаем над этим вместе. 

 

 - А сейчас?

 

- Конкретно сейчас нет, но после того, как приеду из Франции, с ближайшего этапа серии Гран-при, обязательно подключусь к работе. Пока не было смысла встречаться в перерывах между стартами и что-то подправлять. А когда мы все вернемся, работа продолжится. 

 

 - Как вы считаете, что ребятам потребуется прежде всего для победы на Играх?

 

- Здоровье и вдохновение. Чтобы не нервничали, не переживали. Они научились быть спокойными, уверенными в себе. Но Олимпийские игры - особого ранга соревнования, это надо помнить. 

 

 - В чем, на ваш взгляд, самая сильная сторона ребят? 

 

- В общем развитии этой пары. Таня и Максим катают интересные программы, считаю, на сегодня они - самая красивая пара! В совокупности разных качеств они составляют определение чемпионов мира и вообще чемпионов. У них все сложилось, а впереди - одна цель...  

 

 

 

НЕ В ЧЕТВЕРНЫХ СЧАСТЬЕ И ДАЖЕ НЕ В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ

 

 - Вы также работаете с японцем Дайсуке Такахаси. Как думаете, уже набивший оскомину вопрос о количестве прыжков в четыре оборота действительно может стать решающим на Играх?

 

- Даже судя по последнему этапу серии Гран-при в Японии, четверные сейчас прыгают все. Даже Константин Меньшов его прыгнул дважды. Но ведь судьи оценивают много разных качеств, а не только исполнение самых сложных прыжков.

 

Нет, количество этих прыжков не будет определяющим фактором в Сочи. Один-два будут исполнять все. В число трех-пяти сильнейших фигуристов попадут те спортсмены, кто не просто хорошо и красиво будет исполнять прыжки и чисто катать программу, а индивидуальности, спортсмены, способные передавать эмоции… Такие как канадец Патрик Чан, как Такахаси, как испанец Хавьер Фернандес. На сегодня таких немало. Человек пять человек могут претендовать на победу в олимпийском турнире. 

 

 

 

"ЕСЛИ ПЛЮЩЕНКО ПОМОЖЕТ КОМАНДЕ - ЭТО БУДЕТ КРУЧЕ ОЛИМПИЙСКОГО "ЗОЛОТА"

 

 - Что бы вы сказали о шансах Евгения Плющенко в Сочи? На прошлой неделе он уверенно, хотя и на обезболивающих уколах, выступил в Риге…

 

- Не понимаю того ажиотажа, который создан вокруг его возвращения. Женя всегда был и остается нашей звездой, именем в фигурном катании, брендом, лицом страны.  Да, он не выходил на лед несколько месяцев, но в Риге катался с неплохим набором элементов в программе.

 

Надо понимать при этом, что то, что он показывает сейчас, и то, что будет на Олимпиаде и даже на чемпионате России - это совсем разные вещи. Евгений Плющенко - талантливейший и опытнейший фигурист, я бы не стал обсуждать участника трех Олимпиад, победителя и серебряного призера Игр.

 

 - Но, так или иначе, к нему сейчас приковано колоссальное внимание.

 

- За то, что Женя делает, его на руках носить надо, он герой. И если он выступит в Сочи успешно, если поможет России завоевать медаль, это будет намного круче, чем звание очередное звание олимпийского чемпиона. А вообще, повторюсь, я бы Плющенко не обсуждал - у него своя ситуация. Но я буду очень рад, если у Жени все сложится успешно.

 

 Елена Соболь, Вероника Советова

/ИТАР-ТАСС, Москва/