Татьяна Волосожар и Максим Траньков: мы счастливы, что нашли друг друга

13.02.2014 | Фигурное катание | Morozov-Team News

Сегодня, 12 февраля, на Олимпийских играх в Сочи фигуристы завершили розыгрыш медалей в турнире спортивных пар. Россияне заняли две первые ступени пьедестала – Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами-2014, а Ксения Столбова и Фёдор Климов к золоту командных соревнований прибавили серебро личного старта. Своё выступление специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой прокомментировали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

 

Максим Траньков: Это очень специфический момент – мы стали первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами на одних Играх. Это были не самые легкие дни, потому что мы понимали: мы выступаем дома, мы не имеем права подвести, мы должны вернуть в Россию золото в парном катании, которое с 1964 года уступили только один раз – в 2010 году в Ванкувере. Этого ждала вся страна. И мы очень рады, что спустя четыре года вернули в страну это золото. Людмила Белоусова и Олег Протопопов спустились поздравить нас с победой, это очень большой подарок, потому что 50 лет назад именно они принесли нашей стране первую олимпийскую победу в парах. Я думаю, что все наша необъятная Родина должна праздновать вместе эту большую победу, потому что две первые строчки заняли пары из России. Мы вернули традиции парного катания в Россию, и это здорово.

 

- Нет желания стать четырехкратными олимпийскими чемпионами?

Татьяна Волосожар: Давайте подумаем об этом позже.

Максим Траньков: В принципе, мы не жадные. Если наши молодые коллеги будут так же кататься, прогрессировать, мы будет только помогать. Мы уже добились, чего хотели. Мы не думаем, что совсем попрощаемся со спортом. Конечно, мы отдохнем какое-то время, но я думаю, вернемся к следующим Олимпийским играм в Корее. Это будет зависеть от нашего здоровья и желания. По крайней мере в командном турнире мы бы хотели принять участие.

 

- В каком состоянии ответственности вы выходили сегодня на старт?

Татьяна Волосожар: Мы уже были готовы. Все четыре года на нас лежала большая ответственность. Слава Богу, что мы справились с этим, преодолев все трудности. Конечно, нам очень помог наш первый чемпионат мира, который состоялся в Москве в 2011 году. Мы знали, как кататься при такой атмосфере, когда от тебя ждут только победы. Наверно, это был самый сложный и запоминающийся момент в нашем совместном катании. Там мы могли либо показать, на что способны, либо нет – и тогда все сказали бы, что Волосожар и Траньков зря встали в пару.

 

- Вы будет участвовать в различных телевизионных шоу?

Максим Траньков: На протяжении всей нашей спортивной карьеры мы участвовали в шоу. Но что касается телевизионных проектов вроде «Ледникового периода» – нет. У меня есть только одна партнерша – Татьяна Волосожар. Никакая другая актриса, певица, звезда балета или спорта не может заменить мне Татьяну в полной мере. Никакая слава, никакая «сумма прописью» не заставит меня поменять партнершу.

 

- Максим, можно сказать, что вы посвящаете победу своему отцу, который скоропостижно умер в прошлом году?

- Я думаю, что эта победа достойна всей России. Конечно, мне было бы вдвойне приятней, если бы папа был у телевизора, но я думаю, что он и так это видел. По крайней мере, я в это верю. Но это – российская победа. Вся страна, включая моего папу и мою маму, болельщиков, Танину семью, всех людей, которые за нас болеют. Это наша общая победа.

 

- В Ванкувере не сумели подняться на пьедестал. Как этот опыт повлиял на сегодняшнюю победу?

Максим Тарньков: В Ванкувере мы потеряли медаль, но это было в прошлой жизни. Там мы с Таней катались порознь, и оказались просто гостями этих Игр. А сегодня мы боролись за золото – и выиграли его. Мы счастливы, что нашли друг друга.