Николай Морозов: для Ильиных и Кацалапова это – отправная точка на следующие четыре года

17.02.2014 | Фигурное катание | Morozov-Team News

Сегодня, 17 февраля, на Олимпийских играх в Сочи фигуристы разыграли медали в соревновании танцоров. Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов завоевали бронзовые медали, побив личные рекорды, как в произвольном танце – 110,44 балла, так и в сумме за две программы – 183,48. Эмоциями со специальным корреспондентом портала MOROZOV-TEAM Инной Кузнецовой поделился тренер дуэта Николай Морозов.


- Как удалось вывести дуэт на пик формы именно к Олимпийским играм?
- Ребята хорошо тренировались, и сезон был спланирован так, чтобы они не занимали высоких мест, а катались спокойно, уверено, ни о чем не думая. Помогло выступление в командном турнире. После него в личных соревнованиях кататься было намного легче.


- Ильиных и Кацалапов фактически сами отдали победу на чемпионате Европы. Это повлияло на сегодняшнее выступление?
- Главный старт – Олимпийские игры. Какие-то недочеты, которые происходят на чемпионате Европы или до этого, практически всегда идут в плюс.


- Выбор «Лебединого озера» – 100-процентное попадание?
- Это попадание. Я думал три года. Эта мысль возникла, когда я сделал программу Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. У них был черный лебедь, и уже тогда было понятно, что это величайшая музыка, и что интересно, никто из ведущих спортсменов в танцах на льду её не использовал. Эта музыка играла в Сочи и на церемонии открытия Олимпийских игр, «Лебединое озеро» – лицо нашей страны.


- Как относитесь к разговорам, что дуэт Ильиных / Кацалапов распадётся после Олимпийских игр?
- Для меня большое удивление, что много людей создают такое количество слухов. Они мешают, нервируют спортсменов. Но ребята катаются, стали олимпийскими чемпионами в командном турнире, взяла бронзу в личных соревнованиях. Хочу поблагодарить федерацию, которая поставила нас в командный турнир, дала возможность прокататься на олимпийском льду. Была сделана идеальная подборка команды.


- Сегодня реально было обыграть две ведущие пары?
- Можно было побороться, но это нужно было начинать делать раньше. А возможности такой тогда не было – и ребята были не совсем готовы, и мы еще не сработались. Я счастлив тому результату, который есть сегодня. Для Лены и Никиты это отправная точка на следующие четыре года.


- Идеи на следующие четыре года есть?
- Пока не думал. Я так устал, что хочу просто отдохнуть.


- В вашей многочисленной группе этот дуэт – номер один?
- Да, в этом году так и было. После предолимпийского сезона я отказался от нескольких спортсменов, потому что понимал, что для меня Ильиных и Кацалапов – главный дуэт. Хочу высказать слова благодарности министерству спорта и федерации фигурного катания, что поддерживали нас эти четыре года. Ни в одной стране для спортсменов не делается столько, как в России.

- Как тренер олимпийской чемпионки 2006 года Сузуки Аракавы, скажите, Юлия Липницкая выдержит четыре проката?
- Юлия Липницкая выдержит семь прокатов!