Елена Ильиных и Никита Кацалапов: после короткой программы мы были на адреналине, плохо спали, но собрались и выдали то, над чем работали

17.02.2014 | Фигурное катание | Morozov-Team News

Сегодня, 17 февраля, на Олимпийских играх в Сочи фигуристы разыграли медали в соревновании танцоров. Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов завоевали бронзовые медали, побив личные рекорды, как в произвольном танце – 110,44 балла, так и в сумме за две программы – 183,48. Свое выступление Елена Ильиных и Никита Кацалапов прокомментировали специальному корреспонденту портала MOROZOV-TEAM Инне Кузнецовой.

- Насколько неожиданный для вас этот успех?
Никита Кацалапов:
Мы очень много думали об этом турнире, очень много тренировались. Засыпали и просыпались с мыслью, что скоро Олимпийские игры - дома, в России, в Сочи. Это здорово, это не давило. Спасибо всем, кто участвовал в нашей подготовке. Все получилось, все сложилось так, как мы и планировали. Спасибо всем, кто нас поддерживал. Теперь нужно выспаться, потому что после короткой программы мы были на адреналине, плохо спали, но, тем не менее, собрались и выдали то, над чем работали.

- Какие у вас амбиции в отношении следующего олимпийского цикла?
- Сейчас нужно немного отдохнуть, расслабить голову. Этот сезон еще не закончен - впереди еще чемпионат мира - не менее важный, серьезный и ответственный старт для нас. Мы будем готовиться к чемпионату мира и попробуем поставить жирную точку в этом сезоне.

- Как помогал вам Леонид Райцин?
- Леонид Моисеевич - потрясающий тренер, отличный друг. Это человек - "все в одном". С ним можно поговорить на любую тему. Он настолько чувствует своих спортсменов, что знает, в каком мы состоянии, даже если мы ему ничего не скажем. Это просто гениальный человек. Спасибо ему огромное.

- "Лебединое озеро" на Олимпийских играх повсюду, даже на церемонии открытия. Как это восприняли?
Елена Ильиных:
Как хороший знак. Очень здорово было смотреть, когда танцевала Диана Вишнева. И когда мы отдыхали после тренировки, доносились звуки этой музыки, наверное, от поющих фонтанов, и невольно прокручивались кусочки программы. Могу назвать эту программу одной из самых любимых.

- Никита, на разминке вы сорвали твизлы. Тяжело было выходить на прокат?
Никита Кацалапов:
Нет, абсолютно. Я ни капли не расстроился. Я почувствовал, что ничего страшного, что так случилось на разминке. На счет твизлов я вообще не переживал.

- Когда вы только представили эту программу, все сказали, что Лена вжилась в образ. Никита, сегодня вы тоже поразили своим артистизмом. Как вы работали над образом?
Никита Кацалапов:
У Николая Морозова очень сильный и дерзкий характер, как у тренера. И когда мы начали составлять программу, поняли, что я не могу быть принцем. Образ злого гения интересней. Мы думали в одном направлении и остановились на этом образе?

- Вы внесли свою лепту в полемику о Евгении Плющенко?
- Все что мы можем сказать: огромное спасибо. Это было величайшей честью представлять Россию с ним в одной команде. Он легенда, мой кумир.

- Сборная по хоккею почти в полном составе болела за фигуристов. Вы будете болеть за хоккеистов?
Елена Ильиных:
Мы уже болеем за них.
Никита Кацалапов: Не знаю, посетим ли мы завтрашний матч, на последующие точно хотим пойти. Мы сразу договорились, что после своих соревнований пойдем на хоккей.