Елена Ильиных и Никита Кацалапов: завтра будем вырывать более высокие места всеми силами

28.03.2014 | Фигурное катание | Morozov-Team News

Сегодня, 28 марта, в Саитаме (Япония) проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Олимпийские чемпионы в команде и бронзовые призёры Игр россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов в коротком танце получили пятую сумму баллов (65,67). Виктория Синицина и Руслан Жиганшин были восьмыми (62,11), а бронзовые призёры чемпионата мира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев снялись с турнира из-за травмы партнёра на утренней тренировке. Свое выступление Елена Ильиных и Никита Кацалапов прокомментировали пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России. Портал MOROZOV-TEAM цитирует Елену Ильиных и Никиту Кацалапова.


Никита Кацалапов: Начали хорошо. Уверенно. Я не нервничал, поехал как в последний раз откатать короткую программу в этом сезоне. С удовольствием. Даже когда ехали финнстеп, знали, что все ки-пойнты должны поставить. Обязательную часть исполнили как на тренировке. И в твиззл прыгнули хорошо. Такой ошибки никогда не допускали. Но произошло то, что произошло. Завтра будем вырывать более высокие места всеми силами. 


- Специалисты говорят, что у вас были здесь очень хорошие тренировки?
Никита Кацалапов: После Олимпиады мы продолжали готовиться на той же хорошей волне. Усталость, естественно, присутствовала моральная и физическая, но все равно катались на подъеме. Ничего не срывали. Прокатов обеих программ сделали много. Но... бывает. Не в первый раз у нас в сезоне случаются ошибки. 


- Повлияла ли на подготовку к чемпионату шумиха после Олимпиады?
Елена Ильиных: После Олимпиады мы никуда не ходили. Даже на телевизионные программы, хотя нас звали. В Москве присутствали только на вручении наград, когда министра спорта поздравлял. А дальше готовились, тренировались. Сразу после Сочи закрылись в Новогорске. Работали.


- Возможно, что излишне успокоились, раз на тренировках здесь все получалось?
Никита Кацалапов: Я был по-спортивному настроен. Спокоен так, как нужно. Хотел показать лучший прокат в сезоне, чтобы хорошую точку поставить. Если посмотреть, то на оценку повлияла только ошибка на твиззле. Не было бы ее, и мы бы получили «сизн бест». Конечно, обидно. Завтра разозлюсь, и выдам все, что могу. Реально такой ошибки не было даже на тренировках. Такое на "перетяжке" случилось впервые.


- Но в этом сезоне вы не в первый раз срываете твиззлы?
Елена Ильиных: Конечно, это сложный элемент, как тройные или четверные прыжки у парников и одиночников. Но у нас нет психологических проблем с твиззлами.
Никита Кацалапов: Скотт Мойр классно сказал по поводу твиззлов: «Сделал твиззлы – победил. Не сделал проиграл даже тем, кому не должен был в принципе проигрывать».


- Еще до начала чемпионата вам отводилась роль фаворитов. Это оказывало дополнительное давление?
Елена Ильиных: Мы не обращаем внимание на такие вещи. Главное, чисто кататься самим. Если мы не делаем ошибок, то судьи нас оценивают высоко, потому что знают наши возможности. Даже при сегодняшнем прокате, не считая твиззлов, за все остальные элементы мы получили третьи и четвертые уровни. За финнстепп - высокие уровни, чего раньше не было. Но надо кататься. Как катаемся, такие и оценки.


- Насколько вас выбила из колеи шумиха вокруг вашей пары, которая развернуласт в СМИ перед чемпионатом?
Никита Кацалапов: Через нашу голову много чего проходило до Олимпиады в Сочи. Но у нас есть свои цели, мы готовились к чемпионату мира. И какая разница, что вокруг нас происходит. Ехали реально бороться за медаль. И будем бороться.