Алёна Леонова: сегодня я спокойна и уверена в себе – но, может быть, просто ещё завтра не наступило?

13.03.2013 | Фигурное катание | Morozov-Team News

Вчера, 12 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Лондоне (Канада) завершились официальные предстартовые тренировки. Серебряный призёр чемпионата мира-2012 Алёна Леонова рассказала о своей готовности к главному старту сезона MOROZOV-TEAM.COM.


- Алёна, как провели заключительный сбор перед чемпионатом мира в США?
- Тренировки проходили, конечно, хорошо, но было очень скучно! Мы же тренировались вдали от дома, от родных, вообще от всего. К тому же, пропустила, можно сказать, самый главный праздник в году – 8 марта (смеётся)! А если серьезно, самой главной задачей было хорошо и качественно подготовиться. Все тренировки получились продуктивными, на каждой я выкладывалась и работала в полную силу.


- В Лондоне уже успели привыкнуть ко льду?
- Вчера у меня прошли первые тренировки – и на основном катке, и на тренировочном. Ощущения абсолютно разные! Катки отличаются и размерами, и качеством льда. Поэтому сначала я ко всему пристраивалась, знакомилась со льдом поближе (улыбается). А потом уже привыкла и каталась хорошо.


- Вчера на тренировке именно волнение не позволило чисто исполнить каскад при прокате короткой программы?
- Наверное, да. А потом я просто успокоилась – и сразу всё стало получаться! К тому же, в начале тренировки я очень сильно упала – даже пришлось прикладывать лёд к колену.


- Но падение не привело ни к чему серьёзному?
- Да вроде бы, ничего, сейчас уже нет такой сильной боли. Но синяк точно будет! Хотя до свадьбы заживёт, как говорится (смеётся)!


- Вы говорите, что катки отличаются по размеру. Для вас это имеет значение?
- В Симсберри (США) мы катались на катке такого же размера. Может быть, тот даже было немного побольше – основной каток здесь совсем уж узенький! Но, в принципе, я в него помещаюсь, бортики не задеваю. Говорят, тут многие во все борта врезаются!


- А какие-то заходы на элементы поменяли, чтобы подстроиться под размеры катка?
- Да, чуть-чуть поменяли заход на каскад «тулуп плюс тулуп». Тренер мне говорит: лёд очень хорошо катит, не торопись никуда, чтобы не доехать до борта (смеётся). В Америке мы, наоборот, всё тренировали со скоростью. И тут я тоже поехала – и чуть не впилилась в борт! И я ведь не прикладываю никаких усилий, это лёд так катит!


- А качество льда вас устраивает?
- На основном катке лёд мягковат, сильно крошится. Если бы качество было таким же, как на тренировочном, всё было бы идеально. На тренировочном катке лёд жёсткий, прямо толкучий такой! Но думаю, что и на основной арене к соревнованиям лёд позаливают, поморозят – и всё будет хорошо!


- Настроение перед главным стартом сезона позитивное?
- Если честно, я даже не ощущаю, что нахожусь в Канаде! Мне кажется, что соревнования проходят в каком-то европейском городке. Настроение у меня хорошее, в Лондоне всё нравится. Вот только погода не радует.


- Волнительно выходить на лёд в звании вице-чемпионки мира?
- Пока я спокойна. Но, может быть, просто ещё завтра не наступило (смеётся)? Но сейчас я абсолютно уверена в себе!